杨建平习练太极拳套路要循序渐进

2016-12-21 09:57:00
焦作日报 高小豹
转贴
189
杨建平正在进行陈式太极拳套路训练。 (本报资料照片)
 
   

  随着太极拳的广泛推广,太极拳已成为社会各界普遍欢迎的健身运动。太极拳热无疑成为群众文化生活中一道亮丽的风景线。那么,习练太极拳套路究竟有何要领?需要注意什么呢?

  本期“名师大讲堂”重点以陈式太极拳套路训练为例,邀请陈式太极拳第二十世传人、中国当代太极拳名家、焦作陈小旺太极拳术研究会会长杨建平就此问题解疑释惑。杨建平说:“习练陈式太极拳的过程主要分为基本功训练、套路训练、推手训练和自行修炼。其中,套路训练主要包括三个阶段:学练阶段、校正提高阶段和精练阶段。”

  读者关注的重点是套路训练,即太极拳的整套架式,包括徒手与器械。在学练阶段,杨建平表示,初学时主要侧重于套路练习,方位基本正确及姿势基本规范,同时注重缠丝劲的训练以培养元气。习练陈式太极拳必须保持思想上的清静,排除一切干扰,只有这样才利于收敛内气。“初学太极拳,身法上只要求头部自然端正、立身中正、不偏不倚;步法上要求能做好弓步、虚步、开步和收步,知道方位即可。至于不可避免出现的毛病,像挑肩架肘、呼吸发喘、手足颤抖等现象,不必深究。但运行方位、角度、顺序必须力争做到准确。这样,每天根据自身情况坚持练5~10遍,大约在2~3个月即可将套路练熟。”杨建平说。

  掌握陈式太极拳基本套路后,如何校正与提高呢?

  “学员在练熟套路后就可进入第二阶段学习。在这个阶段,主要是进一步校正套路中每一个动作姿势,调整身法。”杨建平说,在校正动作的同时,也可进一步学习太极拳的呼吸方法,使每个动作都配合正确的呼吸方式。这样,随着腿部力量的增强,身法的放松,胸部、背部、肋部及膈肌自然下沉,体内的气升降协调,呼吸自然,肺活量增大,就可熟练并准确掌握每个动作的要求。

  当套路训练一段时间后,如何进入精练阶段呢?这一阶段又该注意哪些问题呢?

  对此,杨建平说,这一阶段要求学员对所学套路的每一个动作更加准确,对每个动作精益求精,要求意念、动作、呼吸进一步配合好。

  “这一阶段的练习,要注重意念、呼吸与姿势的结合,也就是心到、意到、气到、形到,做到一气贯通。在这一阶段练习中,必须注重意念引导,在大脑意识的指挥下,以意运形,使内气节节贯穿;如有不顺之处,可以自行调整身法,以舒适为准;练习速度宜慢不宜快;一招一式要活泼无滞。外形尽量与内气保持一致,与呼吸相配合。这样进一步练习一段时间,内气就会自然畅通,僵劲拙力也会慢慢克服,逐渐达到周身相随、连绵不断,内气会按拳式的要求,产生有规律的鼓荡,达到一气贯通、周身一致、内外合一,外形在内气的催动下,一动则周身全动,一静则周身全静,动静开合、起落旋转,无不顺其自然。”杨建平说。

  名师档案:

  杨建平:陈式太极拳第二十世传人、中国当代太极拳名家、中国焦作陈小旺太极拳术研究会会长、陈家沟陈式太极拳协会焦作办事处主任、国家武术一级裁判员、国家一级社会体育指导员。自幼随陈小旺、陈小星系统习练陈式太极拳、器械、推手,师出名门,数十次获得国家级大赛冠军。

  如果你在习练太极拳过程中有什么困惑,请添加微信号tjqzk,或将你的问题发送至电子邮箱jzrbgxb@126.com,也可编写短信发送至手机135 69191591,武术名师将在“名师大讲堂”栏目为你解疑释惑。