关于落实《河南省人民政府关于加快发展

2016-10-13 14:34:00
产业办
原创
259

关于落实《河南省人民政府关于加快发展

体育产业促进体育消费的实施意见》的

情况说明

 

收到《河南省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(豫政〔201544)后,我们主要作了以下工作:

一、出台《焦作市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》

我们认真学习研究了《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发﹝201446号)和《河南省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(豫政〔201544)精神,并组织市有关部门人员到体育产业发达地市学习考察,邀请了北京体育大学专家进行指导。

20159月,经广泛深入调研形成了《实施意见》(初稿),在全市体育系统征求意见。修改完善后形成第二稿,向主管副市长和省体育局领导汇报并征求意见。主管副市长指示由市政府张娟副秘书长组织召开了焦作体育产业专题会进行讨论,书面征求了县(市)区主管体育的副县(市)长、市直25个相关部门的意见,最终形成了一致意见,完成了《实施意见》,焦作市政府于20151226日出台了《焦作市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(焦政〔201522号),形成了焦作市近五年体育产业发展规划。成立了以主管副市长为组长,市直有关部门和县(市)区主管副职为成员的领导小组。

二、与北京斯迈夫体育产业有限公司合作

201512月,焦作市体育局与国内最大的体育产业公司北京斯迈夫体育产业有限公司签定了独家太极产业升级与孵化服务商战略合作框架协议,建立了斯众空间体育产业创客平台--焦作太极产业孵化基地,互联网+太极+众创项目。

三、针对焦作太极体育中心量身打造《运营方案》

依据《焦作市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》精神,市政府发展研究中心和市体育局组成考察团通过对发达地区体育产业发展情况研究,形成了《关于焦作市体育场馆赛后运营问题的调研报告》并提交市政府。市体育局委托北京体育大学管理学院针对调研情况,制定了《河南省焦作市体育场馆管理中心场馆运营管理方案》。

四、参加2016年北京斯迈夫体育产业大会

应北京斯迈夫体育产业有限公司邀请,42日参加在北京国家会议中心召开的来自全国各地近5000家体育产业公司的体育产业大会,焦作市体育局在会上进行了焦作市体育产业发展推介会、焦作市太极拳表演、会上播放了近20分钟的宣传焦作市情市貌及焦作体育产业发展视频片,对外发布了6个大项目,印发焦作市太极体育产业招商手册2000份。

五、利用媒体宣传焦作体育产业发展

422日《焦作日报》第10版整版宣传焦作市体育产业实施意见及产业发展。焦作电视台、广播电台、新浪焦作、中国网进行了宣传。

六、召开全市体育产业大会及太极体育中心招商发布会

424日,来自省内近200家行业精英参加了在焦作市太极体育中心会议厅召开的焦作市体育产业大会及焦作市太极体育中心招商会,武磊副市长对焦作体育产业工作做了重要讲话;市体育领导对《焦作市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(焦政〔201522号)进行解读,与市有关单位和大学、企业签定共同打造焦作体育产业发展平台。对外发布了30项招商项目、印发招商手册1200份。

七、召开焦作太极体育中心创建4A级景区说明会

426日,根据《焦作市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(焦政〔201522号)精神,为推进焦作体育产业和旅游产业的融合发展,打造太极体育旅游精品,市体育局、市旅游局在太极体育中心会议厅召开了焦作太极体育中心创建4A级景区说明会,市委宣传部长贾书君做了重要讲话,县(市)区旅游局和全市各大旅行社、景区负责参加了会议。

八、成立专业太极拳表演队

为加快焦作体育产业发展,大力宣传太极体育产业,更好体显太极拳的魅力,太极体育中心成立了太极拳专业表演队,融太极拳六大门派精华,精心编制了道化太极太极拳表演项目,已为来自国内外参观团演出近百场,为太极体育产业发展发挥积极作用。

 

 

                           焦作市体育局

                                                      2016年6月1日